注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BA7NQ的网络日志

为那美好的时光不被遗忘......

 
 
 

日志

 
 

Netbackup and ORACLES数据库  

2008-09-28 16:15:27|  分类: 计算机技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某大大的ORACLE数据库系统,升级版本之后,发现Veritas Netbackup的磁带备份系统不能正常备份了。

老版本的ORACLE数据库,安装在/oracle上,新版本的数据库安装在/oracle2目录上;同时,新版本的ORACLE数据库,启动帐号也由原来的oracle改为oracle2

 

目录的问题,引起ORACLE数据库备份时,不能正确调用netbackup的一个叫libobk.sl的库文件,导致ORACLE数据库RMAN找不到可用的磁带设备

 

帐号的问题,引起netbackup主服务器在调用ORACLE数据库服务器的一个备份脚本时(hot_database.backup.shhot_database_arch.sh),出现权限和路径错误

 

1

分别修改fscz2上的两个脚本,每个脚本均需要修改良处地方:

/usr/openv/netbackup/script/hot_database_backup.sh

/usr/openv/netbackup/script/hot_database_arch.sh

我大大的系统,是使用这两个脚本,在其他系统可能不是这个名字,具体看看netbackup上的数据库备份任务设置,就知道是调用调用脚本的名字。

 

找到ORACLE_HOME=/oracle/product/10.1.0

修改为ORACLE_HOME=/oracle2/product/10.2.0/db_1

 

找到ORACLE_USER=oracle

修改为ORACLE_USER=oracle2

 

实际上,可以在DL380上的netbackup程序,发现oracle数据库和oracle数据库归档文件这两个备份任务,均通过调用以上两个脚本,把数据从ORACLE数据库服务器上抓出来的

 

2)把netbackup的库文件,连接到新安装的ORACLE数据库下

su – oracle2

cd $ORACLE_HOME/lib

ln –s /usr/openv/netbackup/bin/libobk.sl64 libobk.sl

 

然后,可以在netbackup的主程序,执行手动备份,看看结果。

 

在网络上找到参考文档:Wu Dong Dong提供。

症状诊断:

      键入以下命令,确定是否存在 Oracle 库:可以到$ORACLE_HOME目录下查找库目录是lib还是lib64

      ls -l $ORACLE_HOME/lib/libobk.*

 

      ls -l $ORACLE_HOME/lib64/libobk.*

 

 

      一、自动进行库文件的重新链接

         oracle2用户运行 /usr/openv/netbackup/bin/ 目录下的 oracle_link 脚本。

        此脚本会确定 Oracle 的版本级别,然后将 Oracle 链接到 NetBackup API 库。此脚本将输出写入 /tmp/make_trace.pid。要更改跟踪文件的位置,请更改

oracle_link 脚本中的  MAKE_TRACE 变量。

     

     二、手动进行库文件的重新连接

       1.设置 Oracle2 用户的库搜索路径。

          要防止链接和运行时装入错误,请将 $ORACLE_HOME/lib 放在 Oracle 用户的库搜索路径中。如果 $ORACLE_HOME/lib 不在此搜索路径中,在链接时会找不到NetBackup API 共享库 libobk,且在执行像 svrmgrl 这样的应用程序时会发出运行时装入错误。设置 SHLIB_PATH 环境变量:

         Bourne Korn Shell 中,编辑 Oracle2 用户的 .profile 文件,使其包括下面的行:

SHLIB_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$SHLIB_PATH

export SHLIB_PATH

 

       2.使用 cd  命令更改目录。

          此步骤会因 Oracle 版本级别而有所不,具体可以到$ORACLE_HOME目录下查找库目录是lib还是lib64,确认后执行下面的一条命令:

            Oracle8 8.0.5.1 版上,键入以下命令:

                    cd $ORACLE_HOME/lib

            Oracle8 8.0.6 版和 Oracle8i 8.1.6 8.1.7 版上,键入以下命令:

                    cd $ORACLE_HOME/lib64

 

 

       3.键入以下命令,确定是否存在 Oracle 库:

                   ls -l libobk.*

 

       4.(视情况而定)使用 mv  命令将 Oracle 库移动到另一位置。

            如果步骤 3 中的输出表明存在 libobk.sl libobk.a,请执行此步骤。 例如:

mv libobk.a libobk.a.orig

mv libobk.sl libobk.sl.orig

 

 

       5.键入以下 ln  命令,以oracle2用户创建新链接:

ln -s /usr/openv/netbackup/bin/libobk.sl64 libobk.sl

 

       在执行上面的命令后,观察veritas执行结果。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017