注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BA7NQ的网络日志

为那美好的时光不被遗忘......

 
 
 

日志

 
 

2008 CQWW SSB比赛  

2008-11-01 20:24:34|  分类: 远征和比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得参加比赛,总要有一个目标,有人冲着成绩来、有人则想捞点字头、有人则是喜欢搞搞群体活动,而我这次,是冲着中国CQWW SSB AA项目的成绩来的。因为多年来,大多数全力以赴的,都是参加多人的项目,尤其是多年前在BA7KW的家里,参加过一次CQWW SSB和一次CQWW CW比赛时美好的情况,一直给我留下很深的印象。

比赛前想过,只要拿到4000个基础分、500个系数分,或者5000个基础分,400个系数分就足够了,虽然想在传播的总体情况不好,但心里想这个要求也不算太高。10米不敢有太大的奢望,80米一项是自己的弱项,但求40米、20米、15米有正常的发挥,10米和80米在稍微补充一下,那也就够了。结果比赛中还是让我心凉了一阵,那是第一天晚上过去之后,居然发现20米对欧洲传播如此糟糕,很多非常一般的国家,居然一个都通不到,结果第二天晚上,不得不像抓稀有字头那样,一个一个地去他们找出来。

最后,成绩是达到了预期的目标。但不管分数怎样,只要全力以赴,我想我们都享受了比赛的乐趣,而这个过程,也将会永远给我们带来美好的回忆。

比赛中,采用了以下策略:第一,优先使用高波段,防止错过了高波段的开通时间而引起各波段分数的不平衡;第二,尽可能使用传播最好的波段摆摊,也就是我们平时说的最旺的波段,有利于提高QSO的数量;第三,在欧洲和日本同时开通的时候,优先把天线对去欧洲,以提高QSO的平均分;第四,留意一些比较难通到的地区的传播状况,以免错过了窗口时间,例如中亚、非洲、加勒比,在窗口时间,除了自己搜索外,一旦在cluster看到spot,也把天线对过去看看。

时刻留意其他波段的变化,也要留意字头的出现。除了经常转换波段去收听外,也要经常留意cluster的变化,在比赛过程中,有半只眼睛是盯着不断跳动的cluster窗口,看看有没有周围的VR2C、B7M、B7P的spots,通过友台的spot,可以了解到传播情况,看看他们正在哪个波段通联。星期天下午,原来正在15米上摆摊,生意还不错,但突然看到有一个OH电台发出VR2C的spot,于是马上放弃了15米的pile-up,转到10米上呼叫,虽然在10米上同到的数量不多,但一下子增加了近20个欧洲国家的新字头。

原来在比赛前还夸下海口,负责对为B7P进行传播的分析、本次参加比赛的特别电台呼号整理,顺便自己也可以使用,前几次在B7P比赛时,都这样做了。可惜,这次比赛前的连续加班,一切成为泡影。我甚至还不知道这次比赛,会有哪些特别的远征电台出现,这些电台往往就是在某个地区的唯一系数。

SOAB还是有一定的挑战性,以前在XX9C、B7P比赛,由于是多人项目,通常只负责1个波段 波段或其中两三个。但SOAB要全部波段都要顾及,下午日落这段时间,我最感到彷徨,21兆还在pile-up当中,7兆又是抓字头的最好时机,14兆上欧洲电台又开始冒处理,而且又担心现在的传播状况,14兆对欧洲时间开的晚,收得快。

10米的传播不好,但还好抓住了短暂的开通时间,还通到了一些可贵的欧洲字头。

15米的传播,出乎意料,竟然成为了最热闹的波段,B7P和VR2C的情况也大致相同,15米的QSO数量,几乎占了全部QSO的一半。

20米在第一天的传播比预想的差,大部分是日本电台和东欧的电台,其他欧洲很普通的国家字头,不得不像抓稀有字头一样,一个一个通回来。但周日早上和周一早上,20米对加勒比都有很好的开通,感觉是这几年比赛中,通得最多加勒比地区的一次。周一早上,对北美也有很好的开通,可惜,我选错了呼叫的频率,导致摆摊的时候,应者寥寥可,原来,在我呼叫频率的旁边,有一个加勒比的电台,估计大量的北美电台在呼叫他,把我去到北美的信号也掩盖了。在更换了呼叫频率后,终于在最后的半小时搭上尾班车。

40米的传播,也不像前两年比赛一样,对欧洲可以形成长时间的PILE-UP,只是偶尔过来一阵电台,然后又让你郁闷一段时间。

80/160米,电台就在高压线旁边,噪音很大,还犯了严重的错误,把K9AY装到了楼顶,虽然底噪比GP低10个dB左右,但反而让高压线产生的噪音更加明显,实际使用中,还不如GP,几乎是放弃了,所花时间不多。能够清楚听到的只有BA7IO、B7P、B7M、B1Z、B4S、VR2C、BA4RF和几个日本强台,其他几个通到的都是连蒙带猜。

比赛有48小时,个人没有办法全部支撑,比赛前在NCJ杂志上看到一些OM比赛过程中TIPS文章,谈到睡眠、食物、座椅等等,比赛前和VR2KW也交流过,根据广东的传播状况,决定每天安排3-4个小时的时间睡觉,分两个时段,分别是中午和晚上,早上11点到中午1点半左右,包含吃饭;第一天晚上在凌晨3点到5点,第二天晚上在凌晨1点到3点,想错开时间,看看有没有传播的差异的收获。赛后,感觉这次的睡眠安排还是比较成功,比赛过程中精神状态一直不错。

除了睡觉,星期六下午也停了一个多小时,因为前一天晚上发现是使用的电台,居然在3.800以上无法发射,BA7JG在周六下午特意过来为我对机器进行的调整,我也趁这个时间,到楼顶调整了一下80米的MFJ-1792 GP天线。因为周五下午为GP增加了一些地网,结果发现,中心频率跑到了3.860去了,在3.790附近,SWR已经超过了3,当天已经没有时间调整,也不想因为把天线放下来调整而浪费更多的休息时间。周五晚上睡觉前,不断琢磨处理如何简便处理的方案。MFJ-1792末端的馈电点,是通过一条很短导线,把铝管和天线插座的芯线相连,于是找了一条70、80厘米长的导线,替换这条短线,并且顺着MFJ-1792底部的纤维棒缠绕好,成了一个加感线圈,做好之后,用天线分析仪一看,中心频率刚好又跑回了3.790左右,SWR 1.5,虽然本地的80米状况不好,但这根MFJ-1792最后还是为我拿到了14个系数分。比赛过程中也有不少朋友前来观看,也有不少时间属于半聊天,半比赛的过程。

比赛前几天还发生了意外的事情,功放在试机时坏了,我已经做出了,放弃AA,改为LA的比赛模式。还好,我们的B7P镇台之宝BA7IA、BA7JG两位,不辞劳苦,修好了功放,而且,我也在旁边偷学了几招。在星期天晚上,由于在人困马乏中使用不当,功放又一次罢工,但靠着偷学的几招,预先准备充足的备件,很快找到故障原因并修复了。

因为计划是48小时操作,自我感觉体能和状态不能完全保持,所以在比赛中,有意识控制自己的情绪和兴奋度。即使是在强烈的pile-up状态下后在抓字头的情况,也没有把状态发挥到极限,虽然可以获得一时之快,我担心一旦到顶了,可能造成体力的透支或嗓子的损坏。我很佩服那些高手,可以长时间保持亢奋的状态。

原本打算进行录音,但比赛结束后,发现犯了一个丢人错误,哈哈,把机器的音频输出插头,插到了声卡的耳机输出口了,呵呵......

在这里,再一次衷心感谢帮我架设天线、提供设备、比赛过程中给我送吃送喝、前来看望我的各位老大,我就不点名了,哈哈。

最后,也祝贺这次参加比赛的国内电台,成绩得到了不断的提高!尤其是VR2C,他们的成绩可以说是能够和国际接轨了。还是以前说过那句话,我相信,我们的成绩会不断提高!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017